雨中登泰山三到九自然段登山路线(泰山旅游攻略天外村路线)
爬泰山爬一半爬不动啥办 游齐鲁大地,迎着春雪登五岳之首的泰山|天外村线登山,省力路线
孔子曰,登泰山而小天下。到山东旅行,我最想去的是仰慕已久的泰山。
3月17号6:30我们从泰安出发登泰山(昨晚入住泰安)。泰山此时免门票,但需要在网上提前预约。
泰山四条登山线路泰山风景区共有4个登山口,分别为红门、天外村、天烛峰和桃花峪。一般常规的游览路线为红门或天外村(前山)。
红门线路比较经典,是秦始皇封禅时开通的步道,但比较辛苦,需要从红门一路登石阶到中天门,适合体力较好的人。沿路景观也好,有名的景点有斗姆宫、经石峪、回马岭等。
天外村线路比较省力,可以坐景区小交通一直到中天门。到中天门后再上山线路与红门线路相同,可以选择乘坐索道缆车到南天门,或步行经十八盘到南天门,然后从南天门经天街步行上山到主峰玉皇顶。
玉皇顶(全篇只有此一张来自 )
天烛峰路线,是泰山较为险峻的登山步道,多是户外背包客的选择。
桃花峪路线,有些游客不走回头路,会选择它作为下山路线。
天外村登山,乘坐小交通到中天门我们选择的是天外村路线。7:10分我们到达天外村。进入天外村客运站后需扫码购买天外村至中天门小交通车票(小交通单程35元,若不免门票,门票125元),然后扫身份证检票上车。
天外村
这段车程20余分钟,多是盘山道,游客可以欣赏沿途风景。车一进山我就看到这里松树多,而且泰安的雨在泰山变成了雪,一簇簇翠绿的松针上托着一团团白雪,给人一种清新的感觉,又增添了名山古刹的幽静感。
车到了中天门,我们多数团员选择乘坐缆车到南天门(缆车单程票价100元),我和少数人选择步行上山,我的目标是登顶。
快活三里下了小交通开始沿石阶登山,路右侧石壁上有多处石刻。我细看了一下,这些石刻有的是记录某年某月某某到此一游,有的是记录某年某月某人登泰山时抒发的情感、诗句或对泰山的评价。正是这些石刻年月悠久,题字人又多是有名的历史人物,才给泰山增加了很多历史文化感。
刚开始登山
道光丁末是1847年
这段路路平景深,林茂风情,游人登山至此,忽遇坦途,心中愉快,故取名“快活三里”。
沿阶而上,遇到的第1个石坊是“天迎”,双柱单门式石坊。
天迎坊
沿途景观斩云剑
沿途泰山石刻五岳之尊
沿途泰山石刻
沿途泰山石刻天下名山之一
沿途泰山石刻江山如此多娇
上山石阶
一个不知道名字的石亭
五大夫松和飞来石走着走着一抬头,眼前一块卵形巨石,上刻“飞来石”,旁边有一个刻有“五大夫松”的石坊。
飞来石和五大夫石坊
据《史记》载,秦始皇于公元前219年登封时,至此遇雨,避于一个大松树下,因树护驾有功住,遂封其为“五大夫”。“五大夫”是秦代官爵的名称。明代万历年间古松被雷雨所毁,今见者为清代(1730年)补植。
五大夫松
在五大夫松下的飞来石也有一段宋真宗登封泰山时惹怒泰山神的典故。
五大夫松至对松山之间的一块石刻沁园春·雪
对松山、万丈碑和十八盘从五大夫松再上就到了对松山,从对松山到南天门之间是泰山有名的十八盘。十八盘是泰山的主要标志之一,共有石阶1600余级,夹在两山之间。站在对松山远望南天门,如天门云梯,对于初登山者,望而生畏。
对松山
从对松山仰望南天门
对松山,也叫万松山。对松山旁是“万丈碑”,碑为崖名,刻于悬崖峭壁之上,远看像一块从天而降的画布,又像泰山肚皮上的一块印章。万丈碑是泰山更大的摩崖石刻,高25米,宽13米,字径1米,刻于清代乾隆13年(1748年),是乾隆皇帝命人刻在崖上的,碑文是乾隆登泰山时所作《永朝阳洞》。
万丈碑,刻于山崖石壁上
爬泰山,随处可见石刻,欣赏石刻,也可作为休息。
沿途泰山石刻数风流人物还看今朝。刻于1967年。字体遒劲潇洒,龙飞凤舞。
对松山是十八盘的起点,爬着是真累呀
龙门从对松山起步就开始进入十八盘了。说起十八盘,泰山有三个十八盘之说从对松山至龙门为“慢十八”;再至升仙坊,为“不紧不慢又十八”;又至南天门,为“紧十八”,此处岩层陡立,在不足1公里的距离内升高400米。
现在虽然是在“慢十八”,可石阶却很陡峭,令人气喘吁吁,好在石阶有急有缓。终于看到“龙门”石坊在向我招手,一鼓作气爬上去,也就走完了第1个十八盘。
龙门
“龙门”取义两山对峙如龙,中开一窍如门,故曰龙门。
升仙坊由于夜里下雪了,石阶很滑,一路上小心翼翼,终于爬到升仙坊,爬完了第2个十八盘——“不紧不慢又十八”。此处山势陡峻,上临岱顶,咫尺仙境,似有飘然升仙的意境,顾名“升仙坊”。
升仙坊
在此举首仰望,南天门恰处于谷口,似近在眼前,激励游人奋力攀爬。
遥望南天门
南天门从升仙坊再向上,石阶上的冰雪就更厚了,石阶两旁也增加了铁管扶手,游人开始从两侧扶扶手上下了。不过扶手很凉,好在我带了手套和登山杖。此刻我对下山路况不免有些担心了。向上遥望南天门,虽然雾气蒙蒙,但毕竟越来越近了,面纱就要揭开了,心中还是喜悦的。
坡陡路滑
临近南天门
终于登到了南天门,从这看南天门的景色是壮观的。
南天门
坐索道上来的也是到南天门这汇合。
天街出南天门,经过一个广场就到了天街。天街是平坦的,一侧是古色古香的商铺,另一侧是观景台,从此处观赏泰山的景色不错。因为没有遮挡,天街上的风很大,雪花也满天飞舞,我赶紧拿出帽子、口罩戴上御寒。
天街
青云洞和天蓬石坊
此处地面虽然较平坦,因为有冰雪很滑。我下山后才知道团里有些人从此处就下山了。
西神门和碧霞祠出了天蓬石坊,就得继续攀登一段石阶,上西神门。
出了天蓬石坊,仰望更高处是西神门
西神门
过了西神门就是碧霞祠。碧霞祠是道教著名女神碧霞元君的祖庭,为泰山更大的高山古建筑群。
碧霞祠
大观峰大观峰又名唐摩崖,石壁上刻有唐开元10年(726年)玄宗御书《纪泰山铭》,金字,形制恢宏,蔚为壮观。其东为宋摩崖,西为清摩崖。
唐摩崖
唐摩崖石刻
玉皇顶和无字碑过了唐摩崖,登泰山主峰玉皇顶。这时需注意,一定要看好路标,避免走错。
路标
在一个山路口向北30米就是玉皇顶了,这段路上石刻很多。
路标
岱顶石刻登高壮观天地间
岱顶石刻五岳独尊
玉皇顶上有玉皇庙,庙门楣上题有“勅修玉皇顶”,意为皇帝下令修建玉皇顶。
玉皇庙
玉皇庙,古称太清宫、玉帝观,始建年代无考,主祭玉皇大帝。古代帝王多在此燔柴祭天。相传最初秦始皇曾到此祭天,自秦始皇开始至清代先后有十三代帝王亲登泰山封禅或祭祀。玉皇殿外有“古登封台”碑刻,说明这是历代帝王登封泰山时设坛祭天之处。
“古登封台”碑刻
玉皇殿前有泰山极顶石,标志着泰山的更高点1545米。
泰山极顶
据说好的天气站在山顶,可以眺望黄河,看“黄河金带”奇观。可惜今天白癜风网小编雾气很大,站在山顶什么也看不清,这对于登顶泰山的我多少有些遗憾。
玉皇殿下的平台上立有“无字碑”,因通体未刻一字得名。碑为方柱体,通高5.2米,汉武帝所立,为其封禅泰山的标志。
无字碑
“无字碑”有个轶事典故汉武帝来泰山封禅,见之前来封禅的皇帝都树碑立传,为自己歌功颂德,他对此嗤之以鼻。他认为自己功德盖世,非一石碑所能言表,而且他认为树碑立传很俗,便别出心裁,立无字碑于泰山绝顶,以彰显他“高上加高”,无以言表的功德。
下山在玉皇顶赏玩了10分钟。玉皇顶附近还有日观峰、月观峰等,可惜由于天气和时间关系都没有去。原路下山,下山时需看好标识,避免走到别的下山口。
从玉皇顶到南天门这段路比较平缓好走。到了南天门可以选择索道下山(每位100元),也可以选择步行下山,我选择的是步行下山。从南天门到升仙坊这段路最滑,好在路两侧有扶手。过了升仙坊,没有扶手了,但石阶上的冰雪也已神奇地化没了,让我悬着的心放下了,顺利下山。
到了中天门,遇到几个伙伴,刷二维码购买下山小交通车票(35元),下午一点半准时回到我们的大吧车上。
小结
本次我从中天门上山登顶,登山用了4个半小时,再加上天外村到中天门的景区小交通来回一小时,登泰山总计用了5个半小时。
南天门留念
杜甫《望岳》“会当凌绝顶,一览众山小。”如果有机会再去泰山,我会选择自由行,从红门上山。山虽还是那个山,但气候不同,天气不同,景观就会有大不同。期待下次出行,再赏蓝天白云下的泰山。
本次雪中泰山景观
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